ООО исключено из ЕГРЮЛ?

Вопрос: Могут ли прилечь к субсидиарной ответственности директора и единственного участника ООО, в случае если это ООО исключено из ЕГРЮЛ налоговыми органами из-за недостоверности его юридического адреса?

Ответ: Согласно пунктом 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»  исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, и в том числе директор, участники ООО действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого ООО.

Таким образом, на директора и единственного участника ООО по заявлению кредитора в судебном порядке, в течение 3-х лет с момента с момента исключения ООО из ЕГРЮЛ налоговыми органами из-за недостоверности юридического адреса (ст. 196 ГК РФ), может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам и долгам, исключенного из ЕГРЮЛ ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.