Привлечь к субсидиарной ответственности руководителя

Вопрос: Каким образом можно привлечь к субсидиарной ответственности руководителя ООО должника при банкротстве?

Ответ: Заявление о привлечении руководителя ООО (директора, президента и т.п.) подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве организации — должника (п. 1 ст. 61.16, п. п. 1, 2 ст. 61.19 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту — Закон о банкротстве).

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано не позже трех лет со дня признания должника банкротом (п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Итак, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в рамках процедуры банкротства в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, а также после её прекращения (окончания), но не позднее трех лет со дня признания организации-должника банкротом.

Содержание заявления о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя ООО должно соответствовать общим требованиям к форме и содержанию исковых заявлений, а также приложений к ним, установленным ст.ст.125, 126 АПК РФ.

Более того, укажите в заявлении, что ответчик является (являлось) руководителем организации-должника, и приложите документы, подтверждающие этот факт. В случае если Вы этого не сделаете, заявление будет оставлено без движения, а если основания не будут устранены, то заявление будет возвращено заявителю (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве».

Руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случаях:
  1. невозможности полностью погасить требования кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
  2. должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
  3. допущены нарушения требований Закона о банкротстве (ст. 61.13 Закона о банкротстве).

Обращаю внимание, что имеет значение, возникли ли указанные случаи вследствие действий (бездействия) руководителя организации-должника, совершенных им в пределах 10 лет.

Истечение же данного срока лишает заинтересованных лиц возможности предъявить к руководителю должника какие-либо требования (п. п. 5, 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Руководитель организации-должника несет субсидиарную ответственность, если он совершил хотя бы одно из следующих действий:

— нарушил принципы добросовестности и разумности при осуществлении своих функций и допустил совершение действий (бездействие), в результате которых (п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53);

— появились признаки банкротства;

— утрачено имущество организации-должника, за счет которого могли бы быть удовлетворены требования кредиторов. Это может быть заключение сделок на невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательства лицом (фирмой — «однодневкой») либо дача указаний руководителем на совершение явно убыточной операции для организации-должника (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53);

— руководитель существенно ухудшил положение должника после возникновения признаков банкротства, то есть в результате его действий (бездействия) размер обязательств стал значительно больше размера активов (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53);

— руководитель причинил существенный вред кредиторам совершенной им сделкой (несколькими сделками), то есть сделкой, являющейся значительной для должника и существенно убыточной для него. В частности, такой сделкой является крупная сделка, совершенная по цене существенно ниже рыночной (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53);

— не передал управляющему всю документацию должника либо передал документацию, содержащую недостоверную информацию, в результате чего невозможно установить (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53);

— не внес в ЕГРЮЛ или ЕФРСФДЮЛ сведения, которые повлияли на проведение процедуры банкротства (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2017 № 53);

— руководитель отвечает за не подачу (несвоевременную подачу) заявления о банкротстве.

В случае если у остались неясности по ответу на вопрос, то Вы можете мне позвонить в рабочее время по контактному телефону указанному в разделе Контакты, и записаться ко мне на личную консультацию.

Комментарии

  1. Дмитрий, добрый день! У меня следующая ситуация, год назад был просужена задолженность. Примерно три месяца назад должника признали банкротом. Скажите, на какой стадии, я как кредитов имею право обратиться (куда? в суд или управляющему?) о привлечении к субсидиарной ответственности директор и участника ООО?

  2. Добрый день, Илья
    Во-первых, вам необходимо было сначала заявить свои требования о включении вас как кредитора в реестр требований кредиторов. Эти требования нужно было подать сразу после опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении процедуры банкротства наблюдение. Максимальный срок для этого — 30 дней (включая нерабочие дни) с момента публикации сообщения. Данные требования должны были быть вами направлены в арбитражный суд рассматривающий дело о банкротстве, должнику и временному управляющему с приложение решения суда, вступившего в законную силу, подтверждающего законность и обоснованность этих требований.
    Во-вторых, пропуск 30-дневного срока не означает, что вы как кредитор лишается права предъявить свои требования и включить их в реестр требований кредиторов.
    Таким образом, после того, как вы на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, будете включены в реестр требований кредиторов, или за реестром, то вы, так как, дело о банкротстве уже возбуждено, и находиться в производстве арбитражного суда, то вы на любой его стадии дела о банкротство сможете подать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности директора и участника ООО.
    Заявление о привлечении к подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника (п. 1 ст. 61.16, п. п. 1, 2 ст. 61.19 Закона о банкротстве).
    Срок подачи заявления о привлечения к субсидиарной ответственности — не позже трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или завершения конкурсного производства (п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.